IKA/Olympiade der Köche 2012 – Gourmet-Gipfel mit Rekorden

Schub für Gastronomiefachmesse inoga

Pressemeldung der Firma Messe Erfurt GmbH

Mit dem feierlichen Einmarsch der Nationen und dem Entzünden der olympischen Flamme wird am Nachmittag des 5. Oktober auf dem Erfurter Messegelände die IKA/Olympiade der Köche 2012 eröffnet. Dieser einzigartige Gourmet- Gipfel findet bereits zum vierten Mal in Erfurt statt. Köchinnen, Köche und Patissiers aus 54 Nationen treffen sich zur größten Kochkunstshow der Welt in Erfurt. „Thüringen, Erfurt und wir als Messe werden uns erneut als perfekter Austragungsort und kompetente Organisationspartner erweisen“, verspricht Messegeschäftsführer Wieland Kniffka, der sich über neue Rekordzahlen freuen kann:

35 Nationalmannschaften, 25 Jugend-Nationalmannschaften, 8 Militär- Nationalmannschaften, 4 Patissier-Teams und 16 Mannschaften in der Gemeinschaftsverpflegung, mehr als 350 Medienvertreter, 1.800 wetteifernde Köche und Köchinnen aus aller Welt in insgesamt 22 Küchen, 1.800 Sitzplätze in den Restaurants in den Hallen und knapp 10.000 frisch zubereitete und servierte Menüs an vier Messetagen. Zusätzlich präsentieren 51 Regionalmannschaften und 536 Einzelaussteller meisterliche Kreationen. 50 Schnitzkünstler werden das Publikum mit ihren Exponaten im Premieren- Wettbewerb „Gemüseschnitzen live“ begeistern. Damit steht fest: Die IKA/Olympiade der Köche ist ein Event der Superlative.

Gastronomiemesse brummt

Die Kombination mit der Olympiade der Köche verschafft auch der begleitenden Gastronomiefachmesse inoga einen kräftigen Schub. Mit 250 Ausstellern und rund 23.000 Besuchern gehört sie zu den etablierten gastronomischen Branchenplattformen. Neben Ausstellern aus allen Teilen Deutschlands kommen auch Unternehmen aus Österreich, den Niederlanden, Tschechien, Frankreich und der Schweiz nach Erfurt. Auch zahlreiche neue Sponsoren der IKA präsentieren sich mit einem Stand dem interessierten Fachpublikum und den Köchen aus aller Welt.

Neu am Herd: Guatemala, Indien und Mexiko

Guatemala und Indien treten erstmals mit Jugendnationalmannschaften auf der IKA an. Mexiko steht erstmals mit einer Nationalmannschaft am Herd. Außerdem nehmen Einzelaussteller aus Kuwait, Saudi Arabien und den Vereinigten Arabischen Emiraten teil. Interessant sind auch Regionalmannschaften wie das deutsche Team Euroturk Chefs aus Berlin und das kanadische Aboriginal Culinary Team, die bei der Plattenschau mit ihrer Kanata Cuisine auf breites Interesse stoßen werden.

Axel Schulz – Schwergewicht(iger) IKA-Botschafter

Am Dienstag, den 9. Oktober ab 14 Uhr, wird Boxlegende Axel Schulz, der im letzten Jahr die Patenschaft für die IKA übernommen hat und für Olympia-Sponsor Fackelmanns FM Professional tätig ist, am Stand der Landesverbände des VKD zu Gast sein. Axel Schulz gilt als begeisterter Hobbykoch und freut sich darauf, Tipps direkt von den Profis zu erfahren.

5. – 9. Oktober 2012, täglich von 10 bis ca. 20.30 Uhr geöffnet. Ab 17.30 Uhr beginnt der Service im Restaurant der Nationen.

IKA/Olympiade der Köche 2012 in Zahlen:

Akteure: 1.800 Köchinnen und Köche

Besteck in den Restaurants: 9.360 Teile

Porzellan: über 10.000 Teile

Servietten: ca. 12 9000

Wettbewerbmenüs an den vier Tagen: 9.810

Im Wettbewerb werden verwendet:

Eier: 20.000

Fleisch: 1.000 kg

Fisch: 1.200 kg

Kartoffeln: 700 kg

Gemüse: 4.600 kg

Sahne/Milch: 2.500 l

Zucker: 140 kg

Salz: 100 kg

Gewürze: 80 kg



Firmenkontakt und Herausgeber der Meldung:
Messe Erfurt GmbH
Gothaer Straße 34
99094 Erfurt
Telefon: +49 (361) 400-0
Telefax: +49 (361) 400-1111
http://www.messe-erfurt.de

Ansprechpartner:
Thomas Tenzler (E-Mail)
+49 (361) 400-1500



Weiterführende Links

Für die oben stehende Pressemitteilung ist allein der jeweils angegebene Herausgeber (siehe Firmenkontakt oben) verantwortlich. Dieser ist in der Regel auch Urheber des Pressetextes, sowie der angehängten Bild-, Ton-, Video-, Medien- und Informationsmaterialien. Die Huber Verlag für Neue Medien GmbH übernimmt keine Haftung für die Korrektheit oder Vollständigkeit der dargestellten Meldung. Auch bei Übertragungsfehlern oder anderen Störungen haftet sie nur im Fall von Vorsatz oder grober Fahrlässigkeit. Die Nutzung von hier archivierten Informationen zur Eigeninformation und redaktionellen Weiterverarbeitung ist in der Regel kostenfrei. Bitte klären Sie vor einer Weiterverwendung urheberrechtliche Fragen mit dem angegebenen Herausgeber. Eine systematische Speicherung dieser Daten sowie die Verwendung auch von Teilen dieses Datenbankwerks sind nur mit schriftlicher Genehmigung durch die Huber Verlag für Neue Medien GmbH gestattet.